Masyarakat
Indonesia merupakan penggemar utama olahan daging ayam, selain karena
citarasanya yang cocok untuk semua selera, bahan makanan ini juga sangat mudah
ditemui dan harganya relatif lebih murah dibandingkan daging sapi atau daging
kambing. Selain itu, daging ayam mudah diolah menjadi berbagai macam masakan,
dan yang paling favorit atau yang paling diminati adalah cara membuat ayam goreng.
Daging ayam memang sudah dikenal dengan baik di lidah
orang Indonesia dengan keanekaragaman cara pengolahan dan penyajiannya,
sehingga olahan ayam tak pernah punah, serta tetap menjadi idola dari tahun ke
tahun. Daging ayam merupakan bahan makanan yang dikenal meluas, di seluruh
Indonesia, hampir semua daerah di Indonesia memiliki menu tradisional berbahan
dasar daging ayam, seperti ayam Lodho khas Trenggalek, Ayam Songkem Khas
Madura, dan Risoles Ayam.
Sebagaimana
tadi disebutkan bahwa menu terfavorit olahan ayam adalah ayam goreng. Pembuatan menu ini cukup sederhana, dengan bumbu yang
mudah didapat, antara lain bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, garam,
dan gula merah secukupnya. Daging ayam yang sudah dibersihkan kemudian dilumuri
bawang merah serta bawang putih yang sudah dihaluskan. Kemudian ayam direbus
dengan bumbu lengkuas, garam, gula merah, serta daun salam hingga ayam empuk.
Setelah empuk kemudian digoreng hingga matang. Pembuatan menu ini juga dapat
dimodifikasi sehingga menjadi lebih istimewa dan lebih enak, misalnya diberi
tambahan daun jeruk saat merebus agar aromanya lebih sedap, atau ditambahkan
air kelapa sebelum digoreng agar memiliki
citarasa special, dan sebagainya tergantung kretivitas Anda.
0 comments:
Post a Comment